покупка продажа ЦБ РФ
USD 60.35 62.35 61.5945
EUR 70.80 72.80 72.1826
Посмотреть курсы валют в офисах Cпециальные курсы для крупных сумм

Об изменениях в валютном регулировании и валютном контроле

11 мая 2018

Уважаемые клиенты, информируем вас о вступлении в силу с 14.05.2018 г. изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», внесенные Федеральным законом от 14.11.2017 N 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данные изменения направлены на усиление требований к внешнеторговым контрактам и повышение ответственности за нарушения в сфере валютного законодательства.

Изменения вносятся в следующие статьи:
 
Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации», которая в том числе будет содержать следующие требования:

1.1. В целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).
При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:
1) о сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов);
2) о сроках исполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей и сроках возврата указанных авансовых платежей в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов);
 
Статья 23. Права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц, которая в части 5, в том числе будет содержать следующие требования:
 
Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае, если проведение такой операции нарушит положения статьи 9, и (или) статьи 12, и (или) статьи 14 настоящего Федерального закона, положения других актов валютного законодательства Российской Федерации, со ссылкой на соответствующее положение акта валютного законодательства Российской Федерации, которому проведение такой операции противоречит, а также в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 настоящей статьи и настоящей части, либо представления им недостоверных документов, либо представления им документов, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона. Решение об отказе в осуществлении валютной операции сообщается лицу в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе.
 
Просим учитывать данную информацию при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Назад